瓦斯車PK汽油車?專業工程師實地評測

自從報導過俗稱瓦斯車的“LPG燃料車”之後,有很多讀者向元太科技詢問改裝的問題,除了安全性、油耗、環保、節能、省錢、政府補助條件這些常見的問題之外,最常被問到的就是車子是否會變得比較沒力,針對這個議題,小編再次與元太科技的工程師姚振傑連絡,制作這篇瓦斯車馬力測試。

  瓦斯不如汽油?

  拉過馬力再說

  工程師阿傑表示,其實瓦斯車被質疑馬力遠不如汽油車是個很矛盾的說法,因為追本溯源,絕大部分改裝瓦斯車的族群都是為了省油,更正確的說法則是為了節省燃料費。既然以節能為前提,改裝廠在初始設定時,自然會將瓦斯噴氣嘴的供器量調到略為偏低的數值,加上早期瓦斯的供氣電腦、化油器和舊型噴射系統比較笨,無法依據不同車主的習慣作出精確的燃料供應設定,才會出現所謂瓦斯車馬力不足的問題,其實機件在正常狀況下,動力出不來的原因不外乎空燃比過濃或過稀,無論瓦斯車或汽油車一律相同,只要調校得宜,車子自然跑得快。

Teana 2.3當計程車,再改瓦斯燃料系統,車錢省,油錢更省。

  為了證明這個說法,我們特地要求元太將供氣模式提升5%,並且將車子開到位於臺北縣五股鄉的TTi汽車改裝廠進行拉馬力的試驗,首先元太提供的Teana 350瓦斯改裝車先以汽油模式上馬力機測試,所得數據為輪上馬力230.52hp,引擎馬力265.2hp,與原廠VQ35引擎提供的數據相符,接下來切換為瓦斯燃料系統的一般代步模式,馬力機拉出來的數據輪上馬力為216.24hp,引擎輸出馬力為255hp,重點來了,為證明瓦斯車的動力表現也能夠跟汽油車一樣,甚至更強,元太的隨行工程師透過筆記型電腦與外掛可程式行車電腦連線,將瓦斯供應量提高5%,並開到馬路上稍微測試一下加速感,小編當時也在後座同行,感覺起步的扭力確實比原本強了一些,但心理仍存有一絲顧忌,畢竟一昧強化燃料供應量而沒有增加進氣效率,過濃的空燃比必定會在轉速拉高時拖累馬力表現。不過事實證明5%的強化供油比例對於Teana 350的原廠進氣系統尚可負荷,而且拉出來的馬力確實有所進步,輪上馬力實測數據為224.4hp,引擎輸出馬力則為261.12hp,雖然還未與汽油模式達到相同水准,但僅僅1次的調校,即可達到4匹的差距,已經證明瓦斯車透過調校,也能在馬力上擁有顯著提升。

標准型50公升裝防爆鋼瓶,要申請LPG政府雙燃料車的補助必須用此鋼瓶送去車檢。

  中高速油耗效果如何?

瓦斯車PK汽油車?專業工程師實地評測

  關於油耗試驗的部分,計劃是將瓦斯鋼瓶填滿,然後在高速公路的慢車道上保持時速80公堙A行駛若幹公堳寣A回加氣站將瓦斯填滿,借此得知所耗瓦斯容量為多少?再除以媯{表上的媯{數,即可換算出每公升瓦斯能跑幾公堙C元太這臺Teana 350所得的數據為每公升瓦斯可跑9.8公堙A與原廠汽油模式相比幾乎完全相同。元太BRC的工程師表示,這種與汽油車近乎1:1的油耗表現,最常在Teana、Camry這類3000c.c.左右排氣量的房車見到,1600c.c.以下的小型房車,通常油耗比例為汽油車的90%。

  測試結束後,一行人回到元太科技的位於桃園交流道旁的加氣站,因為這堛滬p程車司機,大部分都常往返桃園機場這段爬坡道,對於改裝瓦斯車後的扭力表現,比起其他地區的瓦斯車主,理當擁有更多的親身體驗。訪問5位車主後,得到的結果除一位開臺朔1號的計程車司機表示省錢幅度不甚明顯之外,其餘開Grander、Teana、Altis、Senter甚至是MPV轎旅車Carnival的車主都不約而同的表示,改裝瓦斯套件的費用,大約3~5個月就省回來了,而在一般模式的瓦斯供氣量設定下,車身動力確實比汽油模式弱一些,不過當車速超過60km/h之後就沒什麼差別了,爬坡時的阻力較為明顯,若是計程車滿載的時候,通常會切換回汽油模式,對於LPG雙燃料車的改裝C/P值,皆給予一致好評。

  致力於燃料工程學的元太科技,於前兩年曾經將一臺三陽機車寄到BRC的義大利原廠,請原廠工程師針對機車及臺灣路況特性設計LPG雙燃料瓦斯車,置於機車行李廂內的6公升鋼瓶,實際可添加4.8~5.0公升的瓦斯,且與汽車用防爆鋼瓶一樣擁有安全泄壓閥設計。該套機車用LPG雙燃料套件,目前已經量產,適用於國內GY6化油器引擎車系,如:豪邁、悍將、阿提拉等車款,能為使用者創造更節能、環保、省錢的優質生活。