節能減碳小妙招

  1.讓車子變成配角

  快速消耗大量的石化燃料,是降低二氧化碳量減緩地球暖化速度的主要關鍵。所以搭乘公共運輸工具,或少開車、多走路、多騎腳踏車,都可以減少能源消耗,改善二氧化碳排放問題。或是換油電混合車或柴油車、瓦斯車,調整車輛性能減少油耗,是比較好的選擇。

  

  2.適溫的房子

  

  冷氣或暖氣也是造成能源消耗的因素之一,適度調整冷暖氣系統,一年可減少10%的能源消耗。經常注意出氣孔、以及更換濾網,使保持最佳狀態,不至於過度耗能。如果可以不用冷氣而多用風扇的話,這樣可以省下更多的能源!

  

  3.讓電冰箱更有效率

  

  老舊的冰箱,會多耗能達50%上,不如換一個環保電冰箱是不錯的選擇。不要將溫度設定過冷、不要太靠近熱氣出氣孔、或是在太陽底下、開啟冰箱內的「省能」裝置、整理一下凝結器、確認冰箱門是否關上、可以讓你的冰箱更有效率!

  

  4.加裝省電鈕

  

  只要將家中的熱水器、洗衣機、幹衣機和洗碗機加個鈕,溫度設定調降幾度或開啟能源保留的裝置都可以更省電。還有在熱水器上加裝定時器,將時間設定在入夜之後到早上是關閉電源的狀態。

  

  5.換燈泡

  

  省電燈泡價錢的確比一般燈泡高,但是壽命及省電量足以彌補甚至超過當初的差價。據數據顯示,如果每一個美國家庭將家中的一顆一般燈泡換成省電燈泡,將可以減少13兆磅的二氧化碳進入大氣層,也相當於在一年內停駛100萬輛車子所節省下來的二氧化碳排放量!

  

  6.種耐旱的樹

  

  樹會吸收二氧化碳,排放氧氣,種樹不但可以節省能源──防風林,也可以增加樹蔭──減少冷氣的消耗。多種些耐旱的樹還可以節省水源。

  

  7.開始過有機生活

  

  農夫噴灑殺蟲劑將昆蟲消滅了,也將微生物消滅了,微生物中的碳元素釋放到大氣層中變成二氧化碳。為留下更多的碳元素在土壤中,可以多吃當地當季蔬果,可以減少運輸中所產生的二氧化碳,自家種菜也不錯。

  

  8.買可回收的產品

  

  減少了新產品制造所產生的二氧化碳。像鋁罐、錫罐、玻璃容器或紙板都是可以回收再制造的材質。以回收紙來說,再生紙比全新紙便宜了1/3。確認你所買的產品,上面印有三個箭頭的三角形,就是是可以回收的標志。

  

  9.做個低需求的人

  

  在這個消費時代堙A要減少二氧化碳排放及節省能源的最好方法就是少買東西,當你非買不可時,請買質量好一點的、必要的東西。你也可以發揮創造力,自己動手DIY喔!

  

  如果大家開始實踐綠色行動時,一定會減少二氧化碳排放量和提高能源效率的。加入綠色生活行列,就從我們開始吧!